云南省防艾委督导组给予曲靖市防治艾滋病工作五点评价

发布:何宗义  qjwsj.gov.cn  2017/9/8   浏览:119
    云南省艾滋病防治工作委员会督导组一行6人,于2017年9月4至6日,对曲靖市2017年度上半年防治艾滋病工作任务完成情况进行督导,督促完成全年各项防治艾滋病工作任务,总结曲靖在防治艾滋病工作中的典型经验,帮助分析解决工作中存在的困难和问题。
 
 

    4日至6日,督导组先深入宣威市的田坝镇、热水镇等地,随后又到市防艾办、市疾控中心、市第一人民医院、市妇幼保健院、市中医医院等市直卫生计生单位,采取听汇报、查阅资料、现场检查、访谈目标人群等方式,重点对完成《云南省2017年度防治艾滋病工作目标管理责任书》指标、艾滋病防治结存资金使用进度及2016年度中央和省级防艾专项资金管理使用、实现“三个90%”2017年度目标、推广使用安全套预防艾滋病各项措施落实、2017年度艾滋病综合防治社区创建工作等五个方面进行详尽调研了解。
 

 
 
    6日下午,督导组在曲靖市卫生计生委召开督导情况反馈会。首先,曲靖市卫生计生委党委书记、主任唐锐对照年初省政府与曲靖市人民政府签订的责任目标和督导工作要求,从完善工作机制、强化部门职责、提升保障能力、落实防治措施等四方面汇报了曲靖市防治艾滋病取得的成效;然后,督导组队调研督查情况进行反馈认为,曲靖市委、市人民政府高度重视,把防治艾滋病工作作为“一把手”工程来抓,层层签订责任书,抓得实、落得实。具体评价有五大亮点:一是曲靖市是人口大市,防艾挑战大,辖区企业防不到位将会带来偌大困扰,筛查、确认的感染风险很高,但在全省看,曲靖市的艾滋病人数或病毒携带者人数少,这是曲靖市防艾工作的最大功劳。二是筛查力度有加强。督导组所到的单位和地方,特别是乡镇卫生院,都有防艾知识宣传和具体的预防措施。三是措施有力,责任落实,考核严格。四是对高危人群积极干预,推广使用安全套预防艾滋病,在酒店、旅馆等处都有免费摆放,免费领取宣传资料、宣传折页。五是深入开展抗病毒、中医药、母婴阻断等工作力度大,治疗比例稳步提升,治疗有效率达到79.2%。同时,督导组对曲靖市下一步防治艾滋病工作提出8条具体建议,希望改进六个方面的工作,形成统一力量做好工作。
 
 

 
    曲靖市人大副主任、市总工会主席李桂珍全程陪同督导并主持反馈会,市人民政府秘书长郅斌伟做表态发言。来自团市委、市财政、市人社、市旅发委、市新广局等15个市防艾委成员单位负责人共26人参加反馈会。
(市卫生计生委防艾科、宣传科)
  返回】 【顶部】 【关闭
| 返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 曲靖政府 | 网站留言 |

 Copyright @ 2008-2017 曲靖市卫计委 版权所有   网站设计:王羽  V15版 (2017.02.10)  360网站安全检测平台


网站浏览:   滇ICP备09003820号  (建议采用1024×768分辨率以上,IE浏览器6.0以上)