曲靖市“531”法重拳整治医疗服务秩序

发布:李晶晶  qjwsj.gov.cn  2017/8/30   浏览:241
    8月30日,曲靖市在珠江源广场举行2017年打击非法行医集中统一行动启动仪式,动员市卫生监督力量五措并举,抓住三个重点,突出一个时间节点,集中统一开展打击非法行医专项行动,旗帜鲜明地向非法行医行为宣战,进一步整顿和规范医疗服务秩序,忠诚履行人民健康卫士神圣职责,切实维护人民群众健康权益,维护社会稳定和谐。
 

   “5”项举措保障“打非”取得实效。一是各县(市、区)要善用媒体,进一步加大宣传力度,开展卫生法律法规的宣传、打击非法行医典型案例的曝光等工作,强化对新兴媒体暨微博、微信等网络方式媒体的宣传与引导,充分发挥媒体的舆论导向作用和社会监督作用,提高人民群众的自我保护意识,引导广大群众安全就医。二是市、县两级一定要加强信息沟通,及时上报情况,形成上下联动、左右协调的打击非法行医工作机制。三是加强法律法规培训,强化医疗机构负责人和医务人员法律法规知识,增强依法执业的意识和自觉性,形成从业人员自觉依法行医、全社会积极参与监督的格局,使非法行医活动得到有效遏制,为全市人民营造一个健康安全规范有序的就医环境。四是要高度重视群众投诉举报和意见建议,营造社会监督氛围。对群众反映的案件线索,要做到件件调查,实名举报要100%反馈,切实提高群众对办理情况的满意度。五是各县(市、区)卫计局在规范医疗市场日常监管和建立长效机制上下功夫,加强医疗机构依法执业日常监管,提高卫生执法监督工作水平,积极探索完善医疗服务市场监管的有效模式和方法,规范医疗机构执业行为,进一步加强执法力度,做好对重点地区、重点环节的监督检查,要充分发挥卫生监督协管在打击非法行医工作中的 “前哨” 作用,全面摸排,不留死角。对非法行医行为发现一起、打击一起,绝不手软。要按照集中整治、深入巩固、建章立制、规范管理并举的原则,日常监督执法与开展专项行动相结合,积极探索和建立健全医疗市场长效监管机制,坚持打击非法行医和建立长效机制并举,做到打防并举、标本兼治。要强化部门间协作与配合,建立定期联合执法工作机制,开展多部门联合行动,强化齐抓共管的工作格局,确保“打非”集中统一行动取得更大实效。

  
   专项行动突抓“3”个重点和“1”个重要时间节点”。针对一些游医、假医借助虚假宣传招摇撞骗,打着医学科研的幌子误导患者,承包承租医疗机构的科室隐匿窝藏,不断变换形式,变换场所,从事非法诊疗活动,一些城郊结合部成非法无证行医的重点部位等实际问题,曲靖市确定,专项行动突抓“三个重点、一个时间节点”,重拳出击让非法行医无处遁形。一是抓重点区域。“打非”行动以城镇、城乡结合部及农村集贸市场等非法行医高发区域为重点,要加大打击密度和力度,有效控制无证行医生存空间,做到全方位覆盖,全面取缔。二是抓重点对象。“打非”行动的重点是打击非法无证行医行为,主要包括未取得《医疗机构执业许可证》而擅自开展医疗活动的门诊部(所)以及未取得执业医师资格或乡村执业医师资格从事相关医疗活动的“黑医师”和流动无证行医摊点。三是抓重点环节。围绕个体“黑诊所”,以义诊为名义推销产品、诈骗钱财、非法聘用无证人员行医,非法鉴定胎儿性别及非法终止妊娠等重点环节,找准要害,从重从快严厉打击,对涉嫌犯罪的案件及时移送公安机关,严惩非法行医违法犯罪分子,切实保障医疗安全,维护人民群众的健康权益。四是抓住时间节点。各县(市、区)一定体现“集中统一行动”,启动仪式当日起,集中力量,有序有力统一开展“打非”行动,保持高压态势。
 

    市卫生计生委主要领导在启动仪式上指出,当前,无证行医在曲靖的一些老街老巷、乡镇集市和边远山区,以牙医、性病诊疗和中草药治疗为主的黑诊所、游医现象屡禁不止,药店无证行医时有发生,还有一些不法分子打着中医养生保健为旗号,非法开设中医诊所无证行医,缺乏基本的医疗条件,造成严重的医疗安全隐患;打击非法行医工作发展不平衡,部分县(市、区)重视不够、措施乏力,工作成效不明显。还存在打击力度稍松,非法行医行为就反弹;从“严打”地向监管松的地方移动等现象,挑战法律的威严和底线,扰乱医疗秩序,影响社会和谐稳定、危及人民群众的身体健康和生命安全,可能造成疾病流行和群体性医疗事件,极大地损害卫生行政管理部门及医疗机构的声誉,引发老百姓对卫生计生管理工作的更深地误解与不满。

    市卫生计生委卫生监督局领导对专项行动进行了具体安排部署;市、区(县、市)两级还在现场联合进行卫生监督员宣誓仪式和开展打击非法行医的宣传引导等。卫生监督员给过路群众发放宣传折页3000余份;出动执法车辆12张。来自曲靖市卫生计生委、市卫生计生委卫生监督局、麒麟区卫生计生局、麒麟区卫生计生局监督执法局、各县(市、区)卫生监督局及部分管理相对人代表共284人参加启动仪式。
(曲靖市卫生计生委宣传科)
 
  返回】 【顶部】 【关闭
| 返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 曲靖政府 | 网站留言 |

 Copyright @ 2008-2017 曲靖市卫计委 版权所有   网站设计:王羽  V15版 (2017.02.10)  360网站安全检测平台


网站浏览:   滇ICP备09003820号  (建议采用1024×768分辨率以上,IE浏览器6.0以上)