曲靖市卫生计生委携手首都医科大学健康扶贫志愿服务活动启动

发布:何宗义  qjwsj.gov.cn  2017/8/18   浏览:413
    8月18日上午,曲靖市卫生计生委邀请首都医科大学33名志愿者与本系统志愿者共同开展健康扶贫志愿服务活动,并在市卫生计生委机关举行启动仪式。曲靖市卫生计生委党委书记、主任唐锐致词,共青团曲靖市委副书记苏尔飞、首都医科大学团委书记尹正、首都医科大学生物医学工程学院党委副书记薄雪峰等也先后发言。曲靖市卫生计生委纪委书记王燕主持启动仪式。
 

    致词时,唐锐对首都医科大学志愿者的到来表示热烈欢迎!向参加健康扶贫志愿服务的志愿者们表示崇高的敬意!她说,实施健康扶贫工程是习近平总书记精准脱贫战略思想的重要组成部分,是脱贫攻艰工作的基础支撑和基本方略。对保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫,因病返贫,全面建成小康社会奠定坚实的健康基础,对实现2020年让农村贫困人口摆脱贫困具有重要意义。
 

 

    唐锐介绍说,曲靖市卫生计生委紧紧围绕中央、省、市有关健康扶贫工作部署,全面实施健康扶贫工程,着力解决贫困群众看不起病、看病难、看病贵等难题,不让一户群众因病在脱贫致富小康路上而掉队。积极支持贫困地区开展健康扶贫工作,减少“因病致贫、因病返贫”的现象发生,通过落实合作医疗、医疗救助等措施,抓住让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”这个关键,全面实施“三个一批”行动计划,制定《曲靖市健康扶贫行动计划(2016—2020年)》,有序确保67万农村贫困人口家庭成员百分之百参加城乡居民基本医疗保险和大病统筹,保证50个贫困乡卫生院和475个贫困村卫生室建设达到贫困退出标准,加快改善县乡村医疗卫生机构基础设施条件。组建曲靖市医疗联合体,助推市级医院与县级医院合作,推动医疗资源下沉、重心下移,全面提升贫困地区医疗卫生服务能力。以兜底保障为重点,以分类救治为主抓手,将健康扶贫精准到户、落实到人,摸清因病致贫底数,对重点人群实施健康管理,建立城乡居民健康电子档案5576265份,建档立卡贫困户总数208308户、建档立卡贫困人口670395人,已全部筛查完毕并录入到国家卫计委健康扶贫动态管理系统。到今年底,曲靖市所有县(市、区)将全面开展家庭医生签约服务,以医疗精准扶贫助推脱贫攻坚,全面提升曲靖市医疗健康服务水平,让群众在脱贫致富小康路上健康前行。
 
 

    唐锐表示,下步工作中,还将以此次活动为契机,全面加强卫生与健康事业改革发展,提升健康服务水平,推动健康扶贫工作取得新的更大成绩。期望志愿者们多来常来,让曲靖的老百姓享受更优质的医疗卫生服务;希望曲靖卫计系统的志愿者们与首都来的志愿者朋友们多交流沟通,不断开阔眼界,更好地学习首都医科大学的先进技术、好经验、好理念,提高服务能力;曲靖市卫生计生委竭力做好沟通协调和服务保障工作,为健康扶贫志愿者开展工作优化环境,创造条件。
 

 
 

    这次健康扶贫志愿服务活动从8月18日启动至8月22日结束。期间,首都医科大学和曲靖市卫生计生系统的志愿者组成服务队,与曲靖市卫生计生委机关及市直卫生计生单位工作人员交流座谈;深入驻曲某部队慰问并开展健康知识讲座和义诊活动;还要分组到富源县人民医院及市卫生计生委扶贫挂联点——富源县中安街道厦格社区,分别进行医患纠纷讲座、病案讨论和义诊、图书捐赠、健康知识宣传等活动,充分发挥双方优势,让更多的人享受到优质医疗服务。
 

    启动仪式前,各位领导和志愿者们一起在健康扶贫服务栏上签字。曲靖市卫生计生委有关委领导、调研员、副调研员、各科室负责人,市直卫生计生单位的分管领导、医务科长和团组织负责人及首都医科大学和市直卫生计生系统的志愿者约300余人参加启动仪式。
(曲靖市卫计委宣传科)
 
  返回】 【顶部】 【关闭
| 返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 曲靖政府 | 网站留言 |

 Copyright @ 2008-2017 曲靖市卫计委 版权所有   网站设计:王羽  V15版 (2017.02.10)  360网站安全检测平台


网站浏览:   滇ICP备09003820号  (建议采用1024×768分辨率以上,IE浏览器6.0以上)