曲靖市第二人民医院医联体建设迈出新步伐

发布:何宗义  qjwsj.gov.cn  2017/8/11   浏览:399
    8月4日,复旦大学附属中山医院医疗技术协作中心、远程医学会诊/远程教育中心——曲靖市第二人民医院(以下简称曲靖市二院)分中心和首届博士周系列活动等三件大事同日落户曲靖市二院。曲靖市卫生计生委党委书记、主任唐锐点赞:曲靖市二院的坚持与中山医院的完美深度融合出一份约定、一份感动,更是一份责任。

    上午9时,在曲靖市委常委、市委组织部部长赵正富,市人民政府副秘书长、办公室主任赵松,市卫生计生委党委书记、主任唐锐和上海复旦大学附属中山医院对外关系部主任唐红敏、教育处处长郑玉英等领导揭开覆盖在“复旦大学附属中山医院医疗技术协作中心”、“远程医学会诊/远程教育中心”两块匾牌上红绸的那一刻,曲靖市二院门诊大楼前鞭炮声乍起。上海复旦大学附属中山医院11名专家及博士走进曲靖市二院开始义诊并对口帮扶科室,拉开“首届博士周系列活动”的序幕。至此,曲靖市二院可谓“三喜莅门”,在医联体建设工作上迈出一大步,更加可喜可贺的是,曲靖市的父老乡亲从此无需再劳波千里,就可“足不出市”享受到上海复旦大学附属中山医院优质医疗资源的服务。
 

    在曲靖市二院住院部二楼一100见方的房间内,西侧墙壁上的显著位置写着“远程医学会诊中心”几个大字,中心内有一枚高清摄像头和两块42寸液晶电视,患者坐在视频前可与上海专家时时视频。10时许,赵正富等领导来到分中心并一起触摸远程医学会诊中心启动仪。之后,赵部长通过远程视频与中山医院领导对话交流,对复旦大学附属中山医院长期以来对口支援曲靖市二院的建设表示衷心感谢。他说,中山医院与曲靖市二院虽然相隔千里,但是远程医学会诊/远程教育中心的开通,将拉近彼此之间的距离,这既是对曲靖市二院的帮助指导,更是对曲靖医疗卫生事业发展的关心与支持。曲靖全力支持、配合和服务好,希望中山医院的专家常来曲靖交流指导。曲靖市二院院长董丁贵祝辞说,曲靖市二院历时50天,完成远程医学会诊/远程教育中心的设点布局、场地建设、软硬件设备采购和管理人员培训等,总计5点布局6项功能,全程采用高清图像传输。目前设备安装调试已经完成,并与中山医院进行了试运行,即日开通运营。远程医学会诊中心投用后,患者节省去上海的路费、食宿费等花销和时间精力,在曲靖就可享受上海专家的服务。
 

   “从现在起,我市一些急难危重患者就可以借助现代化远程视频手段,跨越千里与上海复旦大学附属中山医院名医‘面对面’。”曲靖市二院副院长孙琼主持揭牌仪式,并指导依次开通消化内镜、手术室、影像介入室和远程教育等4个站点,请站点的科室主任、护士长通过远程视频向在场的各位领导及复旦大学附属中山医院远程会诊中心现场人员互致问候、互动。
 

    11时,复旦大学附属中山医院医疗技术协作中心揭牌暨复旦大学附属中山医院·曲靖市二院远程会诊/远程教育中心开通、复旦大学附属中山医院·曲靖市二院博士周系列活动开幕式在14楼多功能厅举行。曲靖市二院党委书记叶留玉讲话时回顾了中山医院对口支援曲靖市二院的点点滴滴。他说,2014年5月,国家卫生计生委正式批准复旦大学附属中山医院对口支援曲靖市二院。至2016年5月,中山医院先后派出四批21位博士进驻曲靖市二院,开展院际合作、学术交流、技术指导,取得具有阶段性和标志性的丰硕成果;曲靖市二院也选派7批次36名医护人员、5批次41人次管理人员赴中山医院进修、考察和学习,培养了一批“本土中山专家”,实现多项高尖端医疗技术的应用,多项技术填补曲靖市乃至云南省的空白,在省内外产生强大影响力和辐射力,凸显社会效益、经济效益、技术效益和管理效益。两家医院深度融合与互通,将带动曲靖的医疗水平攀上新台阶。
 

    开幕式结束后,上海复旦大学附属中山医院按照博士周活动议程,派11名专家及博士在门诊大楼前进行义诊活动,很多患者慕名而来与他们面对面。
(曲靖市卫生计生委宣传科)
 
 
  返回】 【顶部】 【关闭
| 返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 曲靖政府 | 网站留言 |

 Copyright @ 2008-2017 曲靖市卫计委 版权所有   网站设计:王羽  V15版 (2017.02.10)  360网站安全检测平台


网站浏览:   滇ICP备09003820号  (建议采用1024×768分辨率以上,IE浏览器6.0以上)