曲靖市卫生应急技能竞赛很精彩

发布:何宗义  qjwsj.gov.cn  2017/8/2   浏览:361
    7月28日,曲靖市按照云南省总工会、云南省卫生和计划生育委员会的统一安排部署,开展卫生应急技能竞赛活动,进一步贯彻落实全国卫生与健康大会精神,全面提升卫生应急专业人员业务能力和专业水平。
    本次活动由曲靖市总工会、曲靖市卫生和计划生育委员会联合举办,曲靖市疾病预防控制中心承办,比赛设突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置三个项目,全市共11支代表队、31个专业组参加比赛。比赛形式为笔试与操作相结合,共4个环节:盲样检测考核,理论知识笔试考核及综合技能操作考核,前三个环节综合得分排名前6位的队伍进入知识竞答环节,最后计算总成绩决出名次。
    一、理论知识笔试
    28日8:30-10:00。来自市卫生计生系统的117名卫生应急队员整齐佩戴参赛牌,以行政区划条块的方式被分隔排列。随着试卷分发结束、监考官发令“开始答卷”,赛场里即刻传出笔头在纸上书动的“沙沙沙”声。竞赛就此炽热开拔!
 
 
 
 
 
    二、综合技能操作
    28日10:30-16:30。(早10:30-11:30) 突发急性传染病防控、突发中毒事件卫生应急处置等竞赛场里,每3人一组分别进行各项目的桌面推演,队员们分工协作,时而簇头商议,时而把手传教,赛场气氛井然。
   (早10:30-晚16:30)在突发紧急医学救援项目的技能操作考核现场,参赛队员个个动作敏捷,身法娴熟,默契协作。心肺复苏与通气、止血、包扎、固定、搬运、个人防护等动作,环环相扣,单人操作,团队合拍,一气呵成;评委们更是来不得半点马虎,目不转睛地盯着队员操作的每个环节,紧张地对现场新情况分析研判,精评每一环每一分,让公平公正贯穿竞赛活动的始终。
 
    三、知识竞答
    28日晚19:30-20:30。知识竞答比赛是本次竞赛活动最后一个环节,曲靖市人大常委会副主任、市总工会主席李桂珍,云南省卫计委应急办主任王见昆,曲靖市人民政府副秘书长张青松,曲靖市卫生计生委党委书记、主任唐锐到比赛现场为选手们加油打气,全程观看比赛,为参赛队伍们的精彩表现频频鼓掌。
 
    当晚,竞答比赛现场精彩纷呈、气氛热烈,沾益、宣威、会泽、市直单位、师宗、麒麟  等6个代表队以扎实的专业功底、默契的团队协作赢得在场嘉宾观众的阵阵掌声。会泽代表队拿下第一个风险题,开挂般连抢三题!!!现场欢呼不断;宣威代表队抢题失误被扣分后,成功抢到最后一个抢答题,且为高风险题(20分),能否回答正确扳回分数?回答是否定的。最终,会泽代表队和市直单位代表队在风险题抢答过程中反应迅速、判断准确,取得知识竞答环节并列第一的优异成绩。(注:盲样检测考核为7月中上旬、比赛前期已开展,本期不进行介绍,下一期将单独做该环节专场)
    曲靖市卫生计生委党委委员、副主任何吉文主持竞赛活动颁奖典礼,宣布最终比赛成绩:市直单位代表队以93.47分的好成绩脱颖而出,获得本次比赛团体一等奖,会泽县代表队、麒麟区代表队分别以81.70分、79.14分的成绩获团体二等奖,沾益区代表队(76.43分)、师宗县代表队(76.42分)、宣威市代表队(72.66)获团体三等奖,马龙县代表队、罗平县代表队、富源县代表队、陆良县代表队获优秀组织奖。
 
    曲靖市卫生计生委党委书记、主任唐锐总结说,竞赛活动有广泛组织、层层开展、保障有力等特点,将卫生计生重点工作融入其中,是卫生应急与落实医改任务相结合、与争先创优及行风建设工作相结合、与贯彻落实卫生与健康方针相结合的体现。对进一步提升卫生应急业务能力、加强卫生计生行业文化建设,立足岗位练兵具有重要意义,各级卫生计生单位积极组织开展竞赛活动,真正达到内强素质、外树形象、技能竞赛历练精兵、卫生应急护航健康的目的,激发卫生应急专业人员的工作热情和职业自豪感。
 
    唐主任强调,要认识到卫生应急工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,完善卫生应急工作机制,全面提升卫生应急能力,做好各项卫生应急工作。“技能竞赛虽然落幕,但攀登技能高峰永无止境”,勉励所有参赛选手以本次竞赛为新起点,立足本职工作,不断提高技能水平,为加快曲靖市卫生应急能力建设和推进健康曲靖的发展再立新功。
(市卫生计生委宣传科)
  返回】 【顶部】 【关闭
| 返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 曲靖政府 | 网站留言 |

 Copyright @ 2008-2017 曲靖市卫计委 版权所有   网站设计:王羽  V15版 (2017.02.10)  360网站安全检测平台


网站浏览:   滇ICP备09003820号  (建议采用1024×768分辨率以上,IE浏览器6.0以上)