曲靖市二院开展的“人工肝”技术让急性肝衰竭患者重获新生

审核发布:李晶晶  作者:市二院    qjwsj.gov.cn   2017/8/18  浏览:133返回

    近日,曲靖市第二人民医院重症监护室(ICU)运用“人工肝”技术成功治愈6例急性肝衰竭病人,为肝衰竭患者提供了一种全新、有效的治疗手段,极大的提高了急性肝炎、肝衰竭患者的生存率,取得了满意效果,让肝功能衰竭患者重获新生。
 
图一:双重血浆分子吸附再循环系统
 
    2017年7月6日22:00,从外院转入一例因进食野生菌(杂菌)中毒出现急性肝衰竭的病人,急诊血生化检查提示谷丙转氨酶(ALT)值为1861U/L(标准≤40U/L), 谷草转氨酶(AST)值为1869U/L(标准≤40U/L),两项指标数值均超高于正常值。情况危急,刻不容缓,当班的高琴霞医师即刻向ICU缪建章主任汇报病情,缪建章主任接报后,马不停蹄,急速奔赴病房,带领科室团队为病人实施人工肝(DPMAS)技术,暂时替代肝脏的部分功能,通过体外装置循环,把血液引到体外,在体外的“加工厂”加工,祛除血液中的有害物质并补充人体需要的有益成分后再输回到病人体内,辅以系统药物治疗,经过24小时的轮番紧急救治,7月7日,复查患者肝功能各项指标逐渐恢复,肝酶逐渐下降,7月10日患者ALT降至453U/L,病情趋于平稳,成功转出ICU。
 
图二:曲靖市二院ICU“人工肝”治疗技术专家团队
 
图三:急性肝衰竭患者接受“人工肝”技术治疗
 
   目前,我国有各类肝病患者超过1亿人,其中肝衰竭等终末期肝病患者约800万,对于肝衰竭、肝硬化和肝癌等终末期肝病患者而言,病情一旦爆发,就会在短时间内迅速发展,危及生命。“人工肝”技术又叫做“人工肝支持系统”,包括血液灌流、血浆置换、连续性血液净化技术和分子吸附再循环系统,是有效的肝功能替代疗法,曲靖市二院ICU开展的“双重血浆分子吸附再循环系统”是一种新的组合治疗模式,采用交换树脂(BS330)和中性大孔树脂(HA330-II)两种吸附剂组合应用,迅速改善黄疸症状,同时清除炎性介等有害物质,从而达到标本兼治的效果,提高救治成功率。该技术适用于各种原因引起的重症肝炎、肝移植前后、肝性脑病、重症肝炎伴SIRS、肝衰竭引起的MODS、高胆红素血症、顽固性胆汁酸淤积等疾病。该项技术的成功开展标志着曲靖市二院ICU已能独立完成人工肝治疗项目,在重症肝炎、肝衰竭等急危重症疾病的救治方面取得又一新突破。
返回】 【顶部】 【关闭
| 返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 曲靖政府 | 网站留言 |

 Copyright @ 2008-2017 曲靖市卫计委 版权所有   网站设计:王羽  V15版 (2017.02.10)  360网站安全检测平台


网站浏览:   滇ICP备09003820号  (建议采用1024×768分辨率以上,IE浏览器6.0以上)