曲靖市第一人民医院医疗联合体工作取得新进展

审核发布:李晶晶  作者:市一院  狄亚霞  qjwsj.gov.cn   2017/8/3  浏览:192返回

    为深入贯彻落实国家公立医院改革精神,推进医疗联合体建设,促进分级诊疗,根据《曲靖市人民政府办公室关于推进医疗联合体建设的实施意见》(曲政办发〔2012〕3号)文件要求,曲靖市第一人民医院积极探索建立上下内外互联互通的医疗联合体,以互利共赢为目标,开展多种形式、多种层次的医疗合作与协作,形成了“上、下、内、外”跨区域的特色医联体发展模式。
    “向上延伸”交流学习提升综合发展质量
    “向上”主要以组建医疗联盟的形式,与省内外知名医院在专科技术上开展合作,通过“借力”,将医院的专科做大、做强,进一步提升医院服务能力和水平。
    一是与北京常春藤医学高端人才联盟技术合作项目在心血管外科达成合作,成为中日医院呼吸专科医疗联合体慢阻肺协作组成员单位、中日医院肺癌专病医联体成员单位、中日医院专科医疗联合体护理联盟核心成员单位。
    二是与昆明市第一人民医院签订了医院战略联盟(医院联合体),双方就器官移植和空中紧急救援达成合作协议。
    三是加入昆明市儿童医院成立的儿科联盟,推动医院儿科学术与管理水平发展。
    四是与云南省传染病专科医院签订医疗联盟协议,提高在艾滋病诊治和传染病应急救助方面的能力。
   “向下覆盖”全面提升区域内综合诊疗水平
   “向下”主要是立足公立医院的公益性,通过建立多种形式的医疗联合体,促进优质医疗资源下沉,促进分级诊疗,解决人民群众就近就便看病的问题。
    一是与师宗县人民医院组建紧密性医疗联合体。2014年,曲靖市第一人民医院与师宗县人民医院组建紧密型医疗联合体。在组建医疗联合体的三年时间内, 曲靖市第一人民医院选派了院长、业务副院长和2个科室主任长驻师宗县人民医院。每年下派卫生专业技术人员10名到师宗县人民医院对口支援,到目前共计下派45名专家。师宗县人民医院新开设了新生儿科、神经老年病科、透析科、体检中心等7个科室,共计培训69 人次,开展的三十余项新业务、新技术,填补了师宗县技术空白。2017年师宗县人民医院搬迁到新院,实现了医联体三年发展规划目标。2013-2016年,师宗县人民医院门诊人次从11.13万人增长到16万人,增长了44%,年均增长12.92%;住院人次从1.39万人增长到2.13万人,增长了53.6%,年均增长15.38%;手术人次由3602人增长到6431人,增长了78.5%,年均增长21.31%;药占比从28.34%增长到30.40%;平均住院日从7.85天降至7.38天;总收入从7428万元增长到13316万元,增长了79.3%,年均增长21.47%。
    二是托管曲靖博达医院。根据市卫计委的相关文件,曲靖市第一人民医院北城康复医院以医师多点执业的形式,整体搬迁至曲靖博达医院。同时,同意曲靖市第一人民医院托管曲靖博达医院。市一院派驻了包括业务院长在内 118名专家和业务骨干多点执业帮扶曲靖博达医院。曲靖市第一人民医院与曲靖博达医院签订了托管合作协议。
    三是与马龙县人民政府签订合作办医协议。按照曲靖市委、市人民政府关于建设区域医疗卫生中心的部署,为深化医药卫生体制改革,补齐医疗卫生短板,提升服务能力,推进健康曲靖建设进程,把马龙建成集医疗、康复、养老、养生综合服务区。马龙县人民政府与曲靖市第一人民医院决定合作兴办马龙县第二人民医院。双方多次协商,达成共识,签订了《马龙县人民政府与曲靖市第一人民医院合作办医框架协议》,大力推进了医疗联合体建设和发展。
    四是与麒麟区南宁社区卫生服务中心签订对口帮扶协议书。
    下一步,医院在医联体建设方面,将立足公立医院公益性的基础上,进一步探索建立以管理、质量、利益和命运共同体的紧密型医疗联合体模式和以技术帮扶为主的松散型医疗联合体模式等多种形式并存的医疗联合体,并根据各医院的特色,采取不同的思路和形式,建立不同的医疗联合体,使人们群众真正能就近就便享受医疗服务。

返回】 【顶部】 【关闭
| 返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 曲靖政府 | 网站留言 |

 Copyright @ 2008-2017 曲靖市卫计委 版权所有   网站设计:王羽  V15版 (2017.02.10)  360网站安全检测平台


网站浏览:   滇ICP备09003820号  (建议采用1024×768分辨率以上,IE浏览器6.0以上)